沃保网

首页 > 保险指南 > 一省15部门发文!要求开展房屋质量保险试点

一省15部门发文!要求开展房屋质量保险试点

2023-09-05 分享到:

近日,江西省住房和城乡建设厅等15部门发布《关于切实加强经营性自建房安全管理的通知》(以下简称《通知》),《通知》提出要求全省各地开展房屋质量保险试点。

《通知》“三、保障措施 (四)完善法规制度”提到:各地要积极探索创新房屋安全管理方式方法,开展房屋定期体检、房屋养老金和房屋质量保险试点,总结创新经验做法,健全房屋安全管理制度,加快出台地方性政策规定。

一省15部门发文!要求开展房屋质量保险试点

什么是房屋质量保险?

住宅质量保险,也称工程质量潜在缺陷保险,是以住宅由于各种原因存在潜在缺陷,在住宅质量保险使用期间发生的损失为标的的保险。

工程质量潜在缺陷保险是以工程质量作为保险对象的一种保证保险,即由保险人为住宅潜在缺陷的可能责任主体向有关利益方提供的一种工程质量保证试点推行住宅工程质量保险制度,维护住宅所有权人的合法权益。

建筑工程质量潜在缺陷保险(Inherent Defects Insurance ,IDI)是指由建筑工程的建设单位投保的,保险公司根据保险条款约定,对在保险范围和保险期限内出现的由于工程质量潜在缺陷所导致的投保建筑物损坏,履行维修及赔偿义务的保险。在IDI保险推行前我国房屋建设在工程竣工后出现的质量问题主要依靠物业保修金来维修,保修期限最高为两年,无法覆盖房屋在期满后出现的质量问题。相比之下IDI保险的保险期限较长,且由保险公司先行赔付之后再向责任方代位求偿,能更好地维护广大业主的利益。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李响

上海市 上海  乐荐保保险代理有限公司

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2023-02-03

湖南常德某人留言:展会无忧保

请联系可以报价。需要了解一些具体信息。  2023-02-03
张先生 2023-02-03

湖南怀化张先生咨询:我房子被车撞了!房子成危房了!车主买点是大地保险!到现在已经是九天了!为什么还得不到解决

走法律程序。 另外有家庭财产保险可以承保家庭财产险损失。  2023-02-03

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 乐荐保保险代理有限公司 网站管理

326459个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326459个用户完善保障计划