沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业要抓住机遇,积极探索大模型技术的应用和发展

保险业要抓住机遇,积极探索大模型技术的应用和发展

2023-11-22 分享到:

11月19日,由北京市通州区人民政府指导的“第一届(2023)保险科技数智大会暨保险科技数智创新联合体筹备会”在通州阳光金融城盛大召开。本次大会由清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心、北京金融科技研究院和阳光保险集团共同主办。

保险业要抓住机遇,积极探索大模型技术的应用和发展


原中国保险监督管理委员会党委副书记、副主席周延礼在会上表示,可以预测,随着技术的不断进步和应用的深入,保险行业的智能化转型将继续加速,推进整个行业朝着更加智能高效、用户友好的方向发展,而且智能化转型在发展过程中也不是一帆风顺的,也面临着许多机遇和挑战。主要表现有以下三个方面。一是数据隐私和安全问题。二是,要将智能化解决方案实施,并将其集成到当前的保险系统当中,会非常复杂。保险公司可能需要克服技术等各方面的挑战。三是智能化转型中的监管问题。

随着保险业数字化智能化的深入发展,现有的监管框架或难以跟上数字技术的快速发展和演进,如何准确的评估其潜在的风险,并进行合理的监管。对监管部门来说是一个前所未有的挑战。监管部门要不断更新和调整,要适应新的技术和监管模式的要求,确保行业的健康发展,同时也不能够抑制技术的创新与发展,是一个要考虑的问题。

周延礼也表示,当前我国保险业要抓住科技变革的机遇窗口,积极探索大模型技术的应用和发展,同时,更要审慎应对各种风险和挑战,夯实我国保险科技在国际竞争中的地位和实力。一是建立支持创新的体制机制。保险业应加大在数字技术应用和推广方面的投入,成为支持国家总体发展的先锋。应通过制定相应的激励政策如减税、补贴和研发资金支持等,鼓励科技公司在保险领域进行创新研发。

建立创新合作平台,促进科技公司、保险机构和学术界之间的深度合作,加速技术创新和应用。二是加强数字基础设施建设。保险业应加大对高速互联网、云计算等数字化基础设施的投资。进一步支持数据共享与开放,促进保险机构与科技公司共同研发创新型解决方案变得至关重要。国家超算中心、数据中心的强大计算和数据存储能力,应被综合利用,推动市场化运行,降低国产大模型的成本。

国家有关部门的支持,以优化国内数字化生态,降低大模型研发的成本。三是加大数字科技人才培养力度。强化数字技术的支持,鼓励产学研融合,培养人工智能、领域的专业人才,满足保险业的数字化转型需求。带动更多保险企业探索数字化转型的成功路径,形成良好的行业合作生态。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李响

上海市 上海  乐荐保保险代理有限公司

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2023-02-03

湖南常德某人留言:展会无忧保

请联系可以报价。需要了解一些具体信息。  2023-02-03
张先生 2023-02-03

湖南怀化张先生咨询:我房子被车撞了!房子成危房了!车主买点是大地保险!到现在已经是九天了!为什么还得不到解决

走法律程序。 另外有家庭财产保险可以承保家庭财产险损失。  2023-02-03

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 乐荐保保险代理有限公司 网站管理

312973个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

312973个用户完善保障计划