沃保网

首页 > 保险指南 > 李云泽重磅发声!保险业需关注这些领域

李云泽重磅发声!保险业需关注这些领域

2023-12-18 分享到:

金融监管总局局长李云泽透露下一步“重点关注”的方向。12月3日,据新华社消息,李云泽在接受专访时表示,做好金融消费者权益保护工作,围绕保险退保、车险理赔等投诉相对集中领域,系统研究解决办法,强化源头治理。李云泽还提及,推进保险公司回归本源、突出保障功能。

保险业是现代社会风险管理的重要组成部分,而退保和理赔则是该行业中两个关键环节。那么,保险业如何从根源入手,提高服务质量和消费者满意度?对于突出保障功能这一要求,保险公司又如何“做自己”?

李云泽重磅发声!保险业需关注这些领域


退保、理赔、保障成三大关键词

保险退保和车险理赔作为保险行业中的两个重要环节,投诉较多不仅影响保险公司的声誉,还可能损害消费者的权益。

对于下一步将重点做好的工作,李云泽表示,做好金融消费者权益保护工作,围绕保险退保、车险理赔等投诉相对集中领域,系统研究解决办法,强化源头治理。同时,加强金融消费者宣传教育,提升全社会金融素养。

此次不仅提及了与保险消费者息息相关的两大领域,还强调了“保险姓保”。

保险的本质是互助共济、风险分散,其最终目的是为人民群众提供风险保障。因此,保险公司应坚守本源,通过深入了解大众的需求和痛点,开发出更符合实际需求的保险产品,提供更有针对性的保障服务。

“下一步,将坚持目标导向、问题导向,坚决打好攻坚战和持久战,重点是加快推进中小金融机构改革化险。”李云泽表示,包括推进保险公司回归本源、突出保障功能,引导资管、非银等机构坚守定位、差异化发展。

回归保障本源如何着手?

保险行业通过分散风险、提供经济安全网以及维护市场信心和社会稳定等多重机制,发挥着不可替代的作用,为个体、企业和整个社会提供了必要的保障和支持。

然而,近几年来部分保险公司尤其是寿险公司存在未能充分认识到保险基本职能的情况,导致其经营方向发生了偏离,以保险之名,行投资之实,甚至在资本市场快进快出,过度参与资本市场运作,积聚了大量风险。

“首先,一些保险公司在销售保险产品时仍然过度强调投资收益而忽视保障功能,简单地将保险产品与投资、储蓄产品进行比较。其次,有的创新型保险产品实际上违背保险的基本原理,并不是真正的保险产品,例如‘药转保’。再次,保险产品销售、保险理赔等环节操作不规范,不透明,也影响了消费者对保险的正确认识,不能很好地感受和体验保险的保障功能。”对于当前回归保障本源所需要直面的问题,李文中分析表示。

此次提及的推进保险公司回归本源、突出保障功能,在业内人士看来,是对保险行业本质和初衷的回归与强调。

为促进保险业回归本源和稳健运行,更好地服务实体经济和大众,相关政策密集出台。其中,今年9月,国家金融监督管理总局发布《关于优化保险公司偿付能力监管标准的通知》,将保险公司剩余期限10年期以上保单未来盈余计入核心资本的比例,从目前不超过35%提高至不超过40%,鼓励保险公司发展长期保障型产品。

对于回归保障本源面临的挑战,谢远涛认为,保险姓保,强调的是保险保障功能,弱化资金融通功能。但长期保险具有现金价值,很难回避其金融属性。不过,产险很少有金融属性,在风险减量方面有优势。

当前,风险减量成了保险业的关键词、财险领域的重要发力方向。减少风险隐患,降低风险损失的背后,全社会对于保险业发挥风险管理作用的期望越来越高。今年上半年,全球范围内呈现出巨灾频发的态势。进入7月以来,我国多地先后遭遇台风和强降雨,截至8月上旬,保险业估损金额已经超过数十亿元。

在业内人士看来,作为社会风险治理的重要制度和平台的保险行业,要更加主动融入国家灾害治理和社会风险保障体系,把服务实体经济、保障社会稳定作为推进风险减量服务的出发点和落脚点。

在李文中看来,保险业要回归保障功能,首先要正确认识风险保障与投资之间的关系,不能把保险与其他金融产品作简单的收益对比;其次,要规范保险销售、理赔等服务,增强透明性;再次,保险产品创新一定要符合保险的基本原理,不能偏离初心与本源。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李响

上海市 上海  乐荐保保险代理有限公司

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2023-02-03

湖南常德某人留言:展会无忧保

请联系可以报价。需要了解一些具体信息。  2023-02-03
张先生 2023-02-03

湖南怀化张先生咨询:我房子被车撞了!房子成危房了!车主买点是大地保险!到现在已经是九天了!为什么还得不到解决

走法律程序。 另外有家庭财产保险可以承保家庭财产险损失。  2023-02-03

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 乐荐保保险代理有限公司 网站管理

312972个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

312972个用户完善保障计划