沃保网

首页 > 保险指南 > 国家医保局回应医保“退保潮”

国家医保局回应医保“退保潮”

2024-03-28 分享到:

针对我国城乡居民医保参保人数近年来持续下降,部分地区农村出现医保“退保潮”的说法,3月25日国家医保局有关司负责人回应称,这种说法不准确。

国家医保局回应医保“退保潮”


国家医保局表示,我国基本医保参保覆盖面稳定在95%以上,参保质量持续提升。

从宏观上看,居民医保参保人数保持稳定。相关数据近年来有轻微波动,主要是两方面原因造成的。

一是参保数据治理。自2022年起,医保部门以全国统一医保信息平台上线为契机,连续两年清理居民医保跨省和省内重复参保数据共5600万。这是居民医保参保数据出现波动的最主要原因。

二是参保结构优化。由于大学生毕业就业等新增就业因素,部分原来参加居民医保的群众转为参加职工医保,2020年-2023年,每年都有500-800万参保人由参加居民医保转为参加职工医保,造成了居民医保人数和职工医保人数此消彼长。

从微观上看,国家医保局近期派出专人,赴内蒙古、黑龙江、河南、湖北、湖南、四川、甘肃等8个省份中工作基础相对较弱的8个村开展参保工作蹲点调研。调研显示,这8个村中,有5个村2023年参加居民医保人数比2022年增加,有3个村参保人数略有减少,8个村整体参保人数比2022年净增长151人。

以网传“多人退保”的湖北省麻城市某村为例,实地调研发现,2023年该村97.4%的居民均参加医保,实际新增参保30人,因特殊原因未参保的仅是个例。许多村民表示,幸好有了医保,切实解决了他们看病就医的后顾之忧。

但也要看到,随着我国人口老龄化、少子化的持续发展,特别是随着我国人口总量的下降,未来居民医保参保人数可能也会平稳中略有下降,甚至总参保人数也有可能缩小。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李响

上海市 上海  乐荐保保险代理有限公司

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2023-02-03

湖南常德某人留言:展会无忧保

请联系可以报价。需要了解一些具体信息。  2023-02-03
张先生 2023-02-03

湖南怀化张先生咨询:我房子被车撞了!房子成危房了!车主买点是大地保险!到现在已经是九天了!为什么还得不到解决

走法律程序。 另外有家庭财产保险可以承保家庭财产险损失。  2023-02-03

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 乐荐保保险代理有限公司 网站管理

326471个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326471个用户完善保障计划