首页 > 保险指南 >  医疗险和重疾险到底有什么区别?

医疗险和重疾险到底有什么区别?

2019-11-06 0 分享到:

解决目的不同

重疾险:重疾险不是医疗险,它属于健康保险,它的本质是解决收入损失的问题,和我们的收入有直接的关系。重疾险提供的不仅包括治疗费,还包括能保证大家在五年内保持原有生活水平的相关费用——这些费用可以保障客户生活无忧、车贷房贷、孩子的教育、赡养父母的责任。

医疗保险:医疗险仅仅的是解决医疗费用的问题,其他的费用是不涵盖的。

赔付标准不同

重疾险:重疾险的赔付标准是严格按照合同约定,只要符合约定的重疾,就能一次性获得高额理赔款,理赔款可以由我们自由支配,出国旅游散心、购买昂贵的营养品也是可以的。

医疗险和重疾险到底有什么区别?

医疗保险:医疗保险关注的是医疗手段和使用药物,不管我们是由于意外住院、还是普通疾病住院,都可以通过医疗险来解决医疗费用的问题。

但是医疗保险有着严格的报销规定,比如社保就有着严格的报销目录,而以尊享e生为例的高额住院医疗险,虽然对于医疗费用可以100%报销,但是有着一万免赔的的限制。不仅治疗过程需要使用自有资金进行垫付,而且通过医疗保险+社保报销的费用,是不会超过我们治疗的总费用。

保费定价方式不同

重疾险:一般长期缴费的重疾险,都采用均衡费率的定价方式,通俗来讲,每年交的钱是一样的。

所谓均衡费率:就是保险公司把风险估算后,把各年龄段的保费平衡后,每年给出一个保费均值,从一个年龄开始投保后,以后每年的保费都是一样的。目前市场上销售的终身型重疾险都是采用的均衡费率。

医疗保险:采用的是自然费率,而且可能会根据上一年度整理的赔付情况调整保费。

关于自然费率:是指其保费是按被保险人年龄增长而增长,即随着被保险人年龄增长,身体健康状态将逐渐降低,而保费将逐渐增高。按“自然费率”收取保费的重大疾病保险,一般为附加保险,多是附加于投资连结保险、或万能保险。此外,一些一年期的意外险和医疗险也用的是自然费率。

所以不能简单的说重疾险一定就贵,而医疗保险一定就便宜,是因为这2种产品采用了不同的定价方式。拿自然费率的产品和均衡费率的产品对比是不客观的。

续保方式不同

重疾险:长期缴费的重疾险在合同确定的同时,就锁定了保障时长和每年保费,不会因为个人身体状况和医疗费用的通货膨胀而发生变化,只要按时缴费,合同有效,保障就一直存在。

医疗保险:目前绝大多数的商业医疗保险是不保证续保,保证续保的产品保险公司会考虑自己的风险,不仅会比较贵,而且免赔额度也会比较高。以尊享e生为例,虽然承诺不因个人的健康状况,而单独终止合同和单独调费。但是保留了因为整体医疗水平变化、产品赔付情况进行费率调整的可能。

而有的医疗保险在合同上直接标明,续保需要经过保险公司审核,只有审核通过后,才能接受续保。所以整体来看,绝大部分医疗保险是存在后续的不确定的问题,这也是和重疾险较大的不同。

小编有话说

通过本期内容,相信大家对医疗保险与重疾保险的区别有了更深刻的认识。最后,小编要提醒大家的是:意外险、寿险、重疾险、医疗险都有自己的单独的功能和作用,可能保障部分存在部分的交叉,但是很难通过谁来代替谁。如果预算有限,在有社保的前提下,可以先配置重疾险、意外险。或者考虑搭配消费型的产品,将自己的保障更加全面。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

李昂

北京市海淀  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
高** 2019-07-05

平安福的疑问有商业保险,还需要交平安福吗?怎样可以全额退保

请问有什么问题可随时联系  2019-07-07
袁** 2019-07-04

请教,有哪些65周岁可买的百万医疗险各位老师好,要求是65周岁可买的百万医疗险,合同里要有承诺续保条款,也就是不因为被保人健康变化或历史理赔情况而拒保。麻烦优先推荐大保险公司的产品,如果没有,推荐小公司产品也是可以的。先在此谢过了。

华夏防癌险【医疗险】300万保额,最高80岁可投保,三高 糖尿病可投 欢迎咨询  2019-07-07
** 2019-07-02

想买保险但一窍不通 可以推荐一下?28岁想买保险但不懂有大神推荐一下吗

您的需求是什么  2019-07-04

更多 保险方案

常青树全能版

最高保额:5800000 年缴:8341.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

银行员工签单,只因我够专业

该客户是我的同事,在浦发担任公司金融部经理。在我们交谈的过程中,我运用了专业的理财规划,为其做了一份策划书。在对比银行利息...

保费: 200000.00元 2016-06-18

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

138192个用户完善保障计划

138192个用户完善保障计划